当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 工作动态

全省关工委工作会议在南昌召开

1月30日,全省关工委工作会议在南昌召开。省委副书记、省政协主席姚增科到会讲话。全国政协提案委副主任、省关工委主任傅克诚作工作报告。省关工委第一副主任谢亦森传达省领导批示和顾秀莲主任视察江西时在省关工委工作汇报会上的讲话精神。省关工委第一副主任王峰主持会议。省关工委常务副主任兼秘书长王飚,省关工委常务副主任李发昌、李贤书、廖龙如、章凯旋、汪玉奇,省政府副秘书长李绪先,省委老干部局局长兼省委组织部副部长肖洪波,省文明办主任张天清,省委教育工委副书记肖志华,省关工委专职副主任康京华出席会议。省关工委各成员单位、各群众团体分管领导和各设区市、省直管县(市)、省直有关单位、部分国有企业关工委主任、关工委办公室主任共计100余人参加会议。

姚增科首先代表省委对长期从事关心下一代工作的老同志和各界人士致以崇高敬意,并充分肯定了近年来全省关工委的工作成绩。他说,“老骥伏枥,志在千里”,大家用心用情、用智用力,推动关工委工作往前走、上台阶,在鲜活实践中形成的宝贵经验,行之有效、值得总结。最根本的是讲政治,始终对标中央、看齐核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;最宝贵的是讲精神,“五老”们把工作作为事业、作为使命对待,活到老、学到老、干到老、奉献到老,赢得各方尊重,彰显特别价值;最智慧的是讲方法,精准发力,瞄住“靶心”,点对“穴位”;最过硬的是讲实效,扶贫帮困,助力青少年成长成才,成效显著,亮点迭出。

姚增科希望,做好新时代关心下一代工作,要坚持做到,一是对标中央与紧接地气相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,紧贴江西实际,富有红土地特色。二是发挥“五老”作用与发挥各方面作用相结合,既用好“五老”的政治、经验、威望、时空、亲情优势,又凝聚更多力量共同参与。三是加强党建与抓好关工委自身建设相结合,强队伍,提能力,添活力。四是进城与下乡相结合,既为农村娃进城搭平台、铺平路,又让城里娃下乡村知农情、受教育,实现良性互动。五是“帮一人”与“暖全家”相结合,因情施策,注重产业这个根本帮与扶。六是全面与重点相结合,既覆盖城乡,又突出农村和“五失”特殊青少年等群体,在最需要关爱的地方发光发热。七是帮扶与帮教相结合,既送钱送物,又志智双扶,传承红色基因,激发内生动力。八是普遍性与特殊性相结合,善用具象化、有温度的教育方式,针对青少年特点,滋养青少年心灵。

他强调,各级党委政府要把关心下一代工作摆在应有位置,更加重视,相关部门要担起责任、共同推进,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章。

傅克诚指出,过去一年,全省关心下一代工作在省委、省政府的坚强领导下,在中国关工委的精心指导和省各有关部门的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以“大手握小手,听党话、跟党走”活动为载体,各项工作取得了新的成效。他强调,今年各级关工委要牢牢把握新时代对关心下一代工作的新要求,坚持服务青少年的正确方向,深入持续推进“大手握小手,听党话、跟党走”活动的开展,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在不断增强做好新时代关心下一代工作的责任感和使命感上下功夫;深入开展以“三史”为主要内容的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,在传承、争做上下功夫;深入开展“一对一”结对帮扶帮教活动,在抓实、抓真、抓效上下功夫;进一步优化青少年成长成才的环境,在做好事、办实事、解难事上下功夫;深入实施“三级联动创五好”活动,在巩固、拓展、提升上下功夫

会议期间,南昌市、九江市、赣州市、省教育厅关工委作了交流发言。

全省关工委工作会议现场.jpg