当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 工作动态

全南县召开未成年人检察开放日座谈会

5月31日,全南县检察院召开以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日座谈会。部分人大代表、政协委员、县关工委、县城中小学校等单位代表30余人受邀参加。

会上,集中学习了习近平等党和国家领导人对未成年人寄于厚望的指示精神,听取了县检察院未成年人检察工作汇报,参观了该院未检科制作的未成年人检察工作展板。原全南中学高三学生钟某学习成绩较好,因一时爱慕虚荣,盗窃了他人的苹果手机。考虑到钟某属未成年人且认识态度较好,该院对其作出不予起诉的决定。钟某受到深刻教育,2017年参加高考,被大专院校录取,目前正在校发奋读书。

通过参观学习,与会代表一致认为:近年来,县检察院遵循《未成年人保护法》、《预防示成年人犯罪》等法律法规,始终贯彻“教育为主,惩罚为辅”的方针,坚持“捕诉监防”一体化办案模式,不断完善工作制度,强化涉案未成年人的帮教工作,成绩显著,效果明显。(谌德安)