当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 政策法规

省委办公厅 省政府办公厅关于进一步做好关心下一代工作的通知

各市、县(市、区)党委和人民政府,省委各部门,省直各单位,各人民团体:

为充分发挥全省各级关心下一代工作委员会(以下简称关工委)和广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)在促进青少年健康成长中的独特作用,进一步提高全省关心下一代工作水平,经省委、省政府同意,现就进一步做好关心下一代工作通知如下。

一、充分认识做好关心下一代工作的重要意义

青少年是祖国的未来、民族的希望。切实做好关心下一代工作,教育培养青少年健康成长,是关系中华民族伟大复兴的战略工程、关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程、关系千家万户切身利益的民心工程和构建社会主义和谐社会的基础工程。我国当前正处于市场经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的社会转型时期,青少年容易受到多元、多样、多变的价值观念影响,如果不加以正确引导,在成长的道路上容易出现思想迷惑、认识误区和养成不良习惯。教育培养青少年健康成长,既需要学校、家庭的共同教育,也需要社会各界的关心帮助。

关工委是以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。各级党委、政府要加强对关工委工作的领导,充分发挥关工委和广大“五老”人员的工作积极性,促进青少年德智体美劳全面发展。各级关工委和“五老”人员要尽职尽责、尽其所能,为提升青少年思想道德品质、科学文化素质和加强社会主义精神文明建设、促进全省经济社会又好又快发展作出新贡献。

二、切实加强关工委组织队伍建设

抓好各级关工委建设是做好新形势下关心下一代工作的基础。各级党委、政府要按照“领导班子建设好、‘五老’队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的要求,加强关工委建设,使关工委有班子、有队伍、有阵地、有活动。

(一)健全关工委工作网络。要充实关工委领导班子,优化成员结构。要强化基层关工委建设,努力把关心下一代工作延伸到基层,逐步构建覆盖市、县、乡镇(街道)、村组(社区)、大型企业、学校的关心下一代工作网络。乡镇等基层关工委主任由在职领导兼任,常务副主任由离退休老同志担任。

(二)充分发挥“五老”人员积极作用。广大“五老”人员具有丰富的人生阅历和深刻的人生感悟,是加强青少年思想道德教育的宝贵资源。组织、老干部、人保部门要动员更多身体好且热心下一代工作的“五老”人员充实到关工委工作队伍中来。参加关工委工作的老同志要老有所学、老有所教、老有所为,要在健康、学习、生活等方面对他们给予关心照顾,努力构建一支专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广的工作队伍。

(三)创新关工委工作方式方法。各级关工委要加强政治理论和文化、业务知识学习,不断提高自身素质,提高教育、引导、服务青少年和维护青少年合法权益的能力和水平。要建立健全学习培训、调查研究、工作例会、开展活动等规章制度,推进关工委工作规范化、制度化。要加强调查研究,准确把握青少年心理特点和成长规律,创新工作载体,改进工作方法,提高工作的针对性和实效性。

三、加强对关工委工作的领导

做好关心下一代工作,是全党全社会的共同责任。各级党委、政府要适时听取关工委工作汇报,提出工作要求,帮助解决工作中的实际问题和困难;要把关工委工作纳入发挥老同志作用和精神文明建设的重要内容,要明确一位领导联系关工委工作。党委、政府召开有关精神文明建设、思想政治工作、创新社会管理等方面的会议应安排关工委有关负责人参加。

各级机关、群团组织及社会各界要积极支持关工委工作,形成关心下一代工作合力。建立健全家庭、学校、社会三位一体的工作机制,组织、老干部、教育、文明办等有关部门和单位要发挥各自职能作用支持关工委工作,共同做好关心下一代工作。

各地要把关工委工作经费列入同级财政预算,为关工委老同志开展工作创造必要的交通条件。村(社区)、学校、企事业单位关工委工作所需经费由所在单位解决。各地要重视和加强关工委工作机构和队伍建设,县以上关工委办公室列为同级党委老干部局的内设机构,由同级党委老干部局管理。

中共江西省委办公厅

江西省人民政府办公厅

2011年11月18日